Selasa, 27 Oktober 2015

Variasi Olahan Kembang Turi

Selain katuk, saya juga menanam kembang turi
di depan rumah.

KEMBANG turi sebagai sayur dalam urap-urap atau pecel sudahlah lazim. Selain sebagai itu, olahan apa lagi yang bisa dibuat berbahan bunga turi? 

Dimasak menjadi sayur asem juga seger,” kata tetangga sebelah. 

Oh, boleh dicoba itu. Tetapi lain kali saja. Karena pagi ini istri saya mengolah kembang turi sebagai eseng-eseng spesial sebagai lauk sarapan. Spesialnya nasi goreng biasanya pakai telur ceplok, nah spesialnya eseng-eseng kembang turi buatan istri saya ini pakai ikan asin. Dasar lidah saya ini lidah ndeso (walau sudah belasan tahun tinggal di kota) menikmati menu sederhana itu cuma dengan nasi hangat saja, sudah sanggup membuat saya makan secara lahap. Abai akan kabar kalau kembang yang memiliki nama latin sesbania grandiflora ini juga bisa sebagai obat sakit kepala, sariawan dan sakit tenggorakan, tahu-tahu selesai sarapan perut saya kenyang.

Sebagaimana eseng-eseng berbahan sayuran lainnya, eseng-eseng kembang turi ini pun tergolong sederhana sekali membuatnya.

Bumbu dan bahannya adalah:



  • Dua siung bawang merah
  • Dua siung bawah putih
  • Sebutir tomat
  • Cabe sesuai selera
  • Lengkuas secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Dua ekor ikan asin
  • Sebakul kembang turi



Cara membuatnya:



  • Iris tipis bawang merah dan bawang putih
  • Potong kecil-kecil cabe
  • Potong tomat menjadi empat iris atau sesuai selera
  • Potong kecil-kecil ikan asin dan buang duri/kepalanya
  • Cuci bersih kembang turi yang telah dibuang ujung batang bagian dalamnya.

    Setelah semua bahan siap:



  • Panaskan wajan, tuang minyak goreng secukupnya.
  • Goreng potongan ikan asin sampai matang (dengan minyak yang tak terlalu banyak) gunakan sisa minyak itu untuk menumis bawang merah-bawah putih, irisan tomat dan cabe.
  • Setelah matang, tuang air sedikit saja. Tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan lengkuas.
  • Kemudian masukkan kembang turi yang telah dicuci bersih.
  • Incipi dulu (ikan asin membuat rebusan kembang turi ketularan asin), kalau kurang asin, silakan tambahkan garam.
  • Kembang turi gampang matang. dalam merebus jangan terlalu lama.
  • Eseng-eseng kembang turi plus ikan asin siap dihidangkan. *****


Tidak ada komentar:

Posting Komentar